8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Муж и жена в семейном бизнесе: недостатки и преимущества

26.06.2014

Компании, принадлежащие одной семье, являются достаточно распространённой формой ведения бизнеса. Треть из них (согласно статистике) управляются супружеским тандемом. Такое партнёрство может стать мощным предприятием с правильно разработанной стратегией, нацеленной на победу и успех.


Тем не менее, подобные супружеские отношения со временем теряют всяческую романтику, поскольку мужу и жене приходится находиться друг с другом практически круглосуточно, а это может стать источником проблем и разногласий.

Мудрые супруги умеют справляться с трудностями сообща, создавая свою собственную формулу успешного партнёрства, причём её универсального рецепта в природе не существует. Однако можно выделить пять тенденций, пять точек соприкосновения, которые помогут мужу и жене (как владельцам совместного бизнеса) успешно развивать своё дело и одновременно сохранить семейное счастье и благополучие. Как же сделать так, чтобы семейный бизнес был в радость, а не в тягость?


1. Совместные цели и усилия, плюс здоровые амбиции

Супружеская пара, которая смотрит в одном направлении и правильно распределяет области деятельности, обычно добивается успеха в своём бизнесе. Например, жена может отвечать за управление персоналом и эффективность организационных процессов, а муж – за бизнес-стратегию, производство и финансы. Вместе они составляют одно целое. Сферы ответственности разные, а цель общая. И именно общая цель (цели) и является решающим фактором. Супруги не могут быть одной командой, если их цели отличаются. Готовность упорно трудиться и жертвовать ради семейного бизнеса – это амбиции, которые у мужа и жены должны находиться примерно на одном уровне, иначе с течением времени один из супругов начнёт чувствовать себя незаслуженно обделённым или обиженным. Партнер с большими амбициями будет думать, что он всё тащит на себе, в то время как менее амбициозный партнер может считать, что нет смысла так много времени уделять работе в ущерб семье.

2 . Уважение и доверие друг к другу

Успешный семейный бизнес строится на полном доверии и уважении, то есть уважении знаний и навыков своего партнёра, уважении трудовой этики, а также уважении друг друга как личностей. Каждый супруг твёрдо знает и верит в то, что его вторая половина также работает в интересах фирмы и семьи. У мужа и жены могут возникать разногласия по каким-либо рабочим моментам, но стремления и намерения у них общие.

3. Чувство юмора и умение веселиться

Супругам-партнёрам необходимо совместно проводить время вне работы. Нельзя воспринимать друг друга слишком серьёзно, ведь в жизни должно быть место отдыху, смеху и развлечениям, а совместный весёлый досуг делает хорошие времена лучше, а тяжёлые времена – легче.

4. Терпимость, терпение и внимание

Семейный бизнес предполагает и «горячие» ситуации, потому супругам необходимо быть внимательными и терпимыми. Мужу и жене хорошо известны «уязвимые места» друг друга, потому терпимость означает не делать те вещи, которые вызывают раздражение, а внимание – это делать то, что ценно и приятно другому партнёру. Внимание – это элементарно принести чашечку кофе после обеда или помочь вычитать письма и статьи перед отправкой. Внимание и терпение также означает делать те вещи, которые вы не любите делать. Например, жена занимается документацией и общением со сложными клиентами, а муж оплачивает счета и общается с налоговой инспекцией.

5 . Честное общение и управление конфликтами.

Быть внимательным и терпимым не значит избегать споров и сложных дискуссий. Конфликты случаются и это нормально. Замалчивание конфликтных ситуаций только нагнетает обстановку и отравляет как рабочие, так и семейные отношения. Намного лучше и легче открыто озвучивать проблемные моменты и решать их совместно, не забывая вести себя честно, вежливо, внимательно и уважительно. Супруги – это близкие люди, потому они не должны бояться обсуждать ошибки и промахи, а также собственные чувства, потребности и желания, стараясь не причинять друг другу боль. Это не совсем легко, но это стоит усилий.

Совместный семейный бизнес, управляемый мужем и женой, может быть процветающим и успешным, однако проводить вместе все дни и ночи напролёт – задача непростая. Попробуйте найти свои собственные точки соприкосновения во благо общего дела и семьи.