8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

15 фактов о снах

28.07.2014

1. Все люди так или иначе подвержены сновидениям. Но многие не могут вспомнить ни одного сна из своей жизни.
2. Планета Нептун считается планетой снов. Дело в том, что сны затуманивают и искажают действительность (словно вода).
3. Цвета во сне могут быть интерпретированы лишь в контексте отношения к ним человека, который сон видит. Так, например, для кого-то красный цвет может указывать на любовь, а для кого-то на кровь.

 


4. Кошмары принято считать результатом воздействия злых персонажей (ведьм, колдунов, магов). Поэтому в народе принято в подножье кровати класть нож, который, как считается, должен отпугивать злых духов.
5. Древние греки считали сны посланиями богов. Популярна была в Греции практика вызывания многозначительного сна, для которой необходимо было заснуть в особенном месте.
6. Полеты во сне были известны еще древним людям задолго до появления первого самолета.
7. Нередко во время сна появляется чувство падения. Это «миоклонические» толчки, которые являются мышечными спазмами.
8. Специалисты считают, что грезы во сне и наяву могут иметь связь, но во время них происходят различные познавательные процессы.
9. Известно, что в полетах во снах могут проявляться и человеческие страхи, и надежды.
10. Сны египетских фараонов считали священными.

11. Платон считал, что сны зарождаются в животе, а печень – это биологический источник снов.
12. На западе Африки живет народ Ашанти, представители которого настолько серьезно воспринимают сновидения, что могут сделать их основой для уголовного преследования. Так, например, может быть наказан мужчина, который видел в эротическом сне жену другого мужчины. Странная точка зрения на психологию женщин и мужчин в сновидениях, но она существует.
13. Самые длинные сны (протяженностью 30-40 минут) случаются ближе к утру.
14. Если современные специалисты толкуют сны, ориентируясь на психологию, то древние пытались связать сновидения с поиском человеком ключей, которые открывают будущее.
15. К моменту смерти среднестатистический человек проводит в состоянии сна около четверти века. Из этих двадцати пяти лет примерно шесть наполнены сновидениями. Большинство из них человек не помнит.