8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Дружба дороже любви?

27.08.2014

Одной из причин разводов является негативное отношение к друзьям супруга или супруги. Тут ведущую роль играет ревность. Она основана на нецелесообразности траты времени на друзей, когда это время с большей пользой можно потратить на семью или любимого человека.

Некоторые индивиды считают, что находясь в отношениях, человек обязан прервать все контакты с внешним миром, и все время уделять только отношениям и семье. А контакты поддерживать исключительно рабочего характера. В какой-то степени это правильно. Если человек взял на себя ответственность отношений, то ему стоит уделять больше внимания отношениям, потому что они, начавшись, могут быстро закончиться, без должного внимания.

 

С другой стороны, энтузиазм новых отношений быстро угасает. Возникает привыкание друг к другу. Происходит выход на следующий уровень отношений, отличительные характеристики которых – покой и уют. И без стороннего пополнения эмоциями и впечатлениями отношения могут начать чахнуть.

Но чтобы отношения не наскучили и не стали приговором, их нужно разбавлять. То есть вносить в отношения и стороннее общение. А если выбирать между адюльтером и друзьями, то друзья намного лучше.

Понимание такого факта приходит не сразу, да и не ко всем. Неумные половинки обычно ставят перед выбором: «Либо я, любо друзья». И как тут можно выбрать?
Все дело в том, что любовь и дружба – это отношения разных порядков. И главенства тут быть не может. Дружба выстраивается на одних принципах, любовь на других. Да и проявления у них разные.

Оказавшись перед выбором между дружбой и любовью, человек теряется. Если провести параллель этого сравнения с продуктами питания, то выбор похож между борщом и мороженым или между куском мяса и сахарной ватой. То есть выбор в принципе неуместен и нелогичен.

К тому же предоставленный выбор обижает. На кон ведь ставятся отношения. И от выбора зависит, быть отношениям или нет. Значит тот, кто ставит перед выбором, уже готов отношениями пожертвовать, если не добьется своего. А прямой шантаж и манипуляция в отношениях сократит их жизнь до минимума.

Дружбу и любовь нельзя ровнять. Как нельзя одно противопоставлять другому. В данной ситуации единственным выходом является компромисс. Только так можно догнать мечту в отношениях.
Открытый диалог между влюбленными поможет решить все назревающие проблемы, разобраться с претензиями, и выработать приемлемый график встреч с друзьями без ущерба отношениям.