8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Популярные игры для психологических тренингов

10.09.2014

В процессе игры подростки проявляют свои человеческие качества, преодолевают нешуточные трудности и развивают свои умственные и коммуникативные способности. Во время проведения игры для психологических тренингов ребенок познает себя, переходя от стороннего воспитания к самовоспитанию, сознательно трудится над собой и приобретает необходимые навыки, причем все это происходит в увлекательной форме, незаметно и ненавязчиво.

 

Игровые тренинги для подростков

Опытные психологи перед началом игры стараются создать теплую доверительную атмосферу, которая способствует раскрытию детей, избавлению от страхов и сознательному восприятию нового.

Игровые тренинги для коррекции психологии тинейджеров особенно эффективны, если включают в себя различные формы взаимодействия: тесты, ролевые и деловые игры, упражнения на физическую активность. Увлекательно построенное занятие даст подростку ориентиры во взрослой жизни, научит его правильно воспринимать себя и взаимодействовать с окружающими, покажет, что такое ответственность и как можно управлять своими эмоциями. Рассмотрение сложных ситуаций из области психологии подростков в игровой форме позволит ребенку не допустить многих ошибок в будущем.

Игра - эффективное средство воздействия

Существует огромное количество психологических игр, которые можно проводить с детьми и подростками как в классе, так и в более свободной обстановке.

Рассмотрим некоторые из них.

1. "Зато ты..."

Результатом проведения этого упражнения станет создание благоприятной дружественной атмосферы в детском коллективе. Каждому участнику выдается лист бумаги и ручка. Дети подписывают листок и пишут на нем тот свой недостаток, который их больше всего не устраивает. Затем лист передается другим участникам, которые пишут на нем "Зато ты..." и указывают одно из положительных качеств данного участника (например, "зато ты хорошо плаваешь", "зато у тебя очень красивые волосы" и т.д.). В конце каждый получает назад свой лист и может узнать, за что его ценят окружающие. Такой тест отлично поднимает подростковую самооценку.

2. "Я не буду кашу"

 Для подростка очень важно научиться отстаивать свою точку зрения и интересы перед родителями и другими взрослыми людьми. В первую очередь это относится к возможности самому выбирать еду, образ, одежду. Для того, чтобы научиться выражать свои желания корректно и в то же время настойчиво, очень помогает упражнение " Я не буду кашу".

Все участники делятся на пары. Один из них исполняет роль ребенка, а второй родителя. Родители настаивают на том, чтобы ребенок съел нелюбимое блюдо (не обязательно кашу). Дети должны разыграть два варианта развития событий. В первом нужно разозлить родителя своим поведением, а во втором попытаться договориться таким образом, чтобы каждый участник получил желаемое (родители убедились, что ребенок сыт, а ребенок избежал пытки манной кашей).

Анализ психологии поведения участников поможет подросткам научиться придерживаться верной линии поведения с родителями.

Психологические игры станут хорошим подспорьем для педагогов и родителей.