8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Топ-5 типичных конфликтов в молодой семье

23.09.2014

Молодые люди, когда вступают в брак не знают правила супружеской жизни, так как находятся во власти сентиментальных и романтических представлений. Затем многие из них быстро расходятся.

Согласно статистическим данным за январь-ноябрь 2011 года на 1000 регистрируемых браков пришлось 419 разводов. И это, конечно, очень большие цифры.
Молодая семья - это супружеская пара с детьми или без них; при этом брак должен быть первым; продолжительность семейной жизни должна составлять до 5 лет; возраст супругов не должен превышать 30 лет.

 

Есть четкие убеждения в том, что не существует бесконфликтных семей. В психологии разработано немало типологий супружеских проблем. Большинство авторов типологий супружеских проблем оперируют термином «конфликт». Для таких семейных конфликтов характерны неоднозначные и неадекватные ситуации, которые связаны с различным и непредсказуемым поведением людей в конфликтных ситуациях. Такое поведение часто скрывает настоящие чувства и истинные представления молодых друг о друге. Так, иногда за шумными ссорами супругов скрывается любовь, а за вежливостьюиногда ненависть.

Частой причиной конфликтов в семье молодоженов являются установки, которые возникли в детстве из-за неадекватного поведения родителей. Разобраться в конфликтах поможет психология сновидений.

Несоответствие идеалуэто самый реальный источник конфликтов у молодоженов. Каждый молодой человек еще задолго до брака формирует и представляет себе идеал супруга. Столкнувшись с рассогласованием между близким человеком и созданным идеалом, молодожены зачастую расстаются. Часто причиной разводов является недостаточная женственность или мужественность супруга.

Также одной из обычных причин семейных конфликтов молодоженов может стать жертвенность. Это когда человек демонстрирует супругу свои страдания. Так часто делают жены или мамы.

Как одну из важных причин конфликта молодой семьи следует выделить ревность. Она сильно отравляет жизнь. Мужская и женская ревность отличается направленностью. Мужчина ревнует свою жену ко всему, на что она обращает внимание. Ревность жены направлена к другой женщине. Как же для молодой семьи характерны трудности выработки семейного устава и уклада, конфликты по вопросу распределения семейных функций, проблемы в отношениях с родственниками, материальные проблемы. Американский психолог Уиллард Ф. выделил пять потребностей для мужчин и пять потребностей для женщин, удовлетворение которых приводит к стабильности в браке, а неудовлетворение приводит к конфликтам и разводам.

Вот те четыре потребностей мужчин в бракеспутник для совместного отдыха; красивая жена; ведение домашнего хозяйства и восхищение всем.

А вот пять основных потребностей в психологии женщин: на первом месте нежность; возможность поговорить со второй половинкой; честность и открытость супруга; финансовая поддержка мужа и его посвященность семье.

Так как потребности у мужчин и потребности у женщин настолько различаются друг от друга, то нет, естественно, ничего удивительного в том, что в семье происходят конфликты. И часто это связано с тем, что супруги не знают потребностей друг друга.