8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Тренинги по психологии для пожилых людей

13.10.2014

Для чего нужно проводить практические семинары и психологические тренинги для пожилых людей? Вокруг нас, мир меняется быстрее, чем мы можем измениться сами. Людям, психологически, слишком тяжело адаптироваться. Первыми, в этом плане, подвергаются стрессам юные члены общества и старики. По статистике, именно две эти категории, разных по возрасту и психологическим особенностям людей, нуждаются в посещении семинаров и тренингов более всего.

 

Но, как и молодых трудно заставить посещать психологические тренинги для подростков, столь же трудно убедить в этом стариков.
У пожилых людей словно блокировка срабатывает, они становятся озлобленными и не сговорчивыми. Полагая, ошибочно, что подобные семинары нужны только для людей с отклонениями.

Тем временем состояние их ухудшается только. Основная проблема их — это одиночество и не возможность поделиться своими страхами, грустью. Пожилые люди чувствуют себя ненужными, отброшенными человеческим социум, как сломанные вещи, на свалку. 

Старухи утоляют свою печаль, разговаривая с кошками, а могли бы сходить на тренинг, где в разговорах со специалистом к ним вернулась бы радость в жизни, интерес ко всему новому.

Люди в возрасте, достаточно пожившие и привыкшие к умеренному, однообразному ритму своего существования, на все стремительные перемены, происходящие сейчас, реагируют не только негативно, но и агрессивно. В этом самая большая проблема, связанная с психологией пожилых людей, им, как личности, весьма трудно перестраиваться.
Психология для пожилых, это, прежде всего разговоры и благодушие. Нужно научить состарившихся членов общества не зацикливаться в своем тесном, однообразном мирке. Они обязаны общаться, ходить на прогулки, радоваться простым вещам.

Тренинги направлены на то, чтобы людей раскрепостить по средствам ненавязчивой, дружелюбной беседы. В одиночку пожилым боязно и не ловко ходить к специалисту психологу, а вот групповое собрание, это отличный способ высказаться, излить свою душу тем, кто тебя поймёт.

Ещё одной особенность психологии старых людей является стереотипность и одно-полярность их мышления и миропонимания. Отсюда и агрессия ко всему новому, не понимание, как следствие замкнутость. Уход в себя. Людям, кажется, что никому дела нет до них и ихних бед. Всё это чревато стрессами, депрессией, более тяжелыми расстройствами. Дабы избежать все этого и нужны коллективные собрания, разговоры. И не просто болтовня на лавочке, а беседы, ненавязчиво направляемые специалистом в верное русло. Это поможет снять ту самую пресловутую блокировку и облегчить угнетенное состояние.