8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Психология любви в юношеском возрасте и родители

27.10.2014

Основная масса, читающих эту статью – родители в настоящем или в будущем. Поэтому постараемся сформировать правильное понимание категорий, о которых многие, возможно, позабыли.

 

Когда любящий родитель замечает свое невинное чадо, проявляющее интерес к противоположному полу его охватываю нехорошие (правда совсем необоснованные) чувства. Причем пор статистике сильнее мы переживаем за девочек как самых незащищенных, что тоже можно оспорить в век эмансипированного общества. Родителям необходимо накрепко запомнить, что ваш ребенок-подросток очень и очень раним. Для того чтобы эффективно влиять на него лучше стать настоящим другом, то есть привить потребность делиться личными переживаниями, интересами и планами, но главное это должно быть взаимно и очень немногие идут на это, считая своего ребенка недостаточно компетентным собеседником (а зря!!!). Следующим моментом является ОТНОШЕНИЕ. Родители не без оснований считаю ребенка только своим – они правы, но не стоит забывать о самом растущем ребенке. Дитя, когда-то САМОСТОЯТЕЛЬНО взяло что-то в руки, а теперь ОН ВПРАВЕ самостоятельно принимать решения и папа с мамой должны этому не препятствовать, а иногда и поощрять.

Вспомните свою первую любовь. Это первое интимное осознанное чувство, делиться впечатлениями о т которого не хотелось ни с кем. Родители в личных отношениях своих детей занимают позицию контролера и тирана, в императивном порядке делая указания как вести себя с интересующим объектом. Понять старшее поколение можно – они хотят уберечь свою кровинку от возможных ошибок (проверенных на своем опыте). Подросток в силу своих возрастных психологических особенностей, становится замкнутым и агрессивным, пытаясь защитить свое только формирующееся личное пространство. Родители напирают, пытаясь наставить на путь истинный, а ребенок огрызается и предпринимает контр выступы, защищая СВОЕ ПРАВО ВЫБОРА. Итогом может стать победа родителей, подтвердивших свой авторитет ценой озлобленности и обиды на них ребенка. В случае победы подростка родители теряют авторитет (если это произошло не в раннем возрасте) и в семье процветает вседозволенность.

Правильным выбором семьи должно стать ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ, ГОТОВНОСТЬ К КОМПРОМИССУ, ПОДДЕРЖКА. Любовь вашей дочки или вашего сына не должна вызывать негативных эмоций – только ненавязчивый интерес. Помните ЛЮБОВЬ – хрупкое чувство помогите сберечь его в сердце вашего ребенка, уверенно становящегося на путь к взрослой жизни. Удачи.

Статьи по теме:
Психологические тренинги для школьников
Психологические тренинги для подростков