8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Психология отношений в семье

06.11.2014

Бывает, что отношения в семье складываются непросто. Такая наука, как психология, обычно помогает решать трудности, которые мешают успешному браку. В отдельных случаях, обоим супругам стоит пройти тренинги по улучшению климата в семье.


Проблемы в семье часто копятся годами и не дают выхода наружу. Бывает, что оба супруга одинаково виноваты в том, что они вообще есть. Практика показывает, что большинство проблем связаны с недопониманием или нежеланием всё грамотно взвесить и переоценить. Сложные психологические проблемы появляются там, где происходит диалог двух и более членов семьи. Каждый раз проблема может звучать по – новому. Например, «муж невнимательно относится к жене», «Он приходит с работы домой, надеясь получить немного тепла, а вместо этого слышит, что заработал мало денег», «родители жены постоянно лезут в отношения супругов», «женился на одной, а в итоге она оказалась ленивой, малообщительной, бестактной», и т. д.

Отношение в семье - психология поведения

Заметьте, что одни люди – с успехом обходят все «острые углы», а другие – поддаются панике. Основные правила благополучия в доме всё же существуют. Психология семейных отношений выстроена так, что каждый раз вам нужно принимать важные решения.

- Для восстановления гармонии и мира в конфликтных ситуациях, нужно, чтобы все участники «войны» поняли, что существующую проблему нужно решать сообща.  Не надо искать крайних, - посмотрите на ситуацию объективно.

- Чтобы люди пришли к правильному решению, нужно искать компромиссы, обходные пути, необходимо помогать друг другу - искать выход из сложной ситуации.

- В любом конфликте нет победителей или проигравших. Перед началом ссоры, хорошенько подумайте, что вам важнее всего, показать, насколько вы умный и правильный, наговорить кучу глупостей, обидеть близкого или же решить проблему. О своих переживаниях нужно уметь разговаривать не торопясь, стараясь донести до собеседника свою основную мысль. Лучше всего это делать, когда оба супруга находятся в спокойной обстановке, дома и им никто не помешает разобраться в ситуации.

Психологическая природа отношений в семье

Существуют основные проблемы, которые выделяются среди остальных, и стоят на первом месте в списке семейной жизни.

- Отсутствие ответственности. Жена должна помнить, что, если её муж сам начнёт готовить и убирать, то рано или поздно, ему всё надоест – беспорядок в доме, заспанное лицо его супруги, и то, что борщ так и не приготовлен. Такие браки могут расстаться банально и нелепо, только потому, что женщине «не пришло в голову заботиться о своём муже». И наоборот, если женщина работает в двух местах, а муж лежит на диване, курит трубку и смотрит в потолок, рано или поздно, его жена решит, что он не сможет воспитывать детей. Что не приспособлен к жизни и не тянет на роль её супруга вообще.

Совет простой – вам нужно донести свои эмоции до вашей половины и попытаться объяснить всю суть ситуации своими глазами. И тогда отношение в семье – наладится.

Рекомендуем прочитать:
Психологические тренинги на самооценку
Популярные игры для психологических тренингов