8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Психология доверия

17.11.2014

Огромное значение в жизни каждого человека всегда занимал и будет занимать вопрос доверия. Психология доверия настолько абстрактна, что говорить о доверие к конкретному человеку или обществу в целом не имеет смысла. Список тех, кому человек может или не может доверять можно продолжать до бесконечности.

 

Выбирая свой круг общения, мы стараемся выбрать людей,  схожих с нами по интересам, занятиям и прочим близких для нас критериям. Но очень часто, люди, которым мы больше всего доверяли, совершают поступок, который подрывает это самое доверие в наших глазах. Здесь человек сталкивается с фактором сопротивления, благодаря которому могут возникнуть отрицательные эмоции. И стоит ли доверять людям для того, чтобы в подобных ситуациях у нас возникали довольно разрушающие эмоции.

Даже самые опытные психологи не могут дать конкретного определения для понятия – доверие.  В каждой определенной ситуации существует свой пик доверия. Даже если человек на протяжении долгого времени внушает вам доверие, в конце концов, в связи с некоторыми обстоятельствами он вполне может не оправдать ваших надежд. В таком случае, виноватых искать не стоит. Жизнь настолько многогранна и изменчива, что никто не может предугадать последующих событий. Если взять во внимание правильное психологическое доверие, то оно должно быть, как и все остальные критерии – всегда в меру. Любому человеку можно доверять столько, сколько и всем остальным людям.  Лишь только опытный психолог  сможет вам гарантировать то, что тайна, поведанная ему, всегда останется тайной.

Стоит заметить, что существует состояние, когда человек вообще не кому ни чего не хочет доверять, и кроме этого он старается пренебрегать многими просьбами и общением с людьми в целом.  По мере такого поведения у человека явно страдает его психология доверия. У такого типа людей постоянные конфликты в семье, на работе и в остальных слоях общества.

Психологические тренинги способствуют устранению подобного состояние, которое чаще всего связанно с некими ситуациями, провоцирующими подобные нарушения. Опытный психолог всегда сможет найти причину такого недоверия.  Зачастую подобное поведение связанно с негативными ситуациями, пережитыми в раннем детстве.
Психология доверия считается довольно хрупкой вещью. Причинами невротического недоверия могут служить самые разные психологические травмы и даже депрессивные состояния. Все эти блоки способен выявить опытный специалист психолог. Не смотря на то, что наш мир провоцирует нас не доверять вообще ни кому и не чему, все же мы сможем остаться в подобной ситуации людьми и сохранить доверие к миру. 

Чувство доверия к миру, к людям и к себе – это одно из составляющих здоровой и зрелой личности, которая способна полноценно управлять собой и своей жизнью. Лишь только доверяя окружающему миру, мы можем любить, быть свободными и счастливыми.

Рекомендуем прочитать
отношение в семье
психологические тренинги для школьников