8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Психология гнева

17.11.2014

Психология гнева современного человека довольно сложна и зачастую необъяснима. По мере созревания цивилизации, человеческая потребность в гневе должна бы значительно снизиться. В наше время человек способен удовлетворять свои потребности абсолютно не испытывая подобной эмоции. Сегодня можно абсолютно спокойно питаться, одеваться, продолжать род. Но, на взгляд многих психологов, человек создавая сам себе сложно преодолимые трудности, инстинктивно продолжает испытывать психологический дискомфорт под маской которого скрывается гнев.

Гнев – это одна из сильнейших человеческих эмоций, которую можно рассматривать с разных сторон. Однажды, гнев оказался очень фундаментальным  признаком и оказал немалую службу человечеству. Эта эмоция довольно необходима для человека в то время, когда он находится в опасной ситуации. Исчисляя разнообразные периоды войн и катаклизм, гнев помог человеку справиться со многими препятствиями и преодолеть трудности на пути к победе и развитию.

Психология гнева носит довольно агрессивный характер. Эта эмоция направленна с целью подчинить, уничтожить и подавить. Как правило,  реакция этой эмоции длиться непродолжительное время. Во время гнева человек получает довольно неприятные, разрушительные для него ощущения. В это время, все его внимание направлено на объект, вызвавший в нем подобные эмоции. Зачастую человека очень трудно отвлечь другими раздражителями. Время продолжительности подобного приступа напрямую зависит от силы гнева. Гнев может сопровождаться негативными поведенческими реакциями (импульсивность, неадекватные действий, крики, оскорбления, взрывная жестикуляция, ярость). Бывает так, что гнев несет в себе крайне негативные последствия по отношению к другому человеку. 

Гнев и психология человека очень тесно взаимосвязаны. В большинстве случаев, эта эмоция присуща людям, имеющим тип характера, где явно отражен темперамент холерика. Также гнев присутствует у людей с нарушением психической деятельности и имеет прямое отношение к симптомам некоторых психических заболеваний. В тех случаях, когда человек сталкивается с убеждениями, которые прямо противостоят его интересам, он тоже способен испытывать гнев. Эмоция страха тоже склонна порождать гнев. Плохое самочувствие, внезапный стресс – все это предвестники гнева.

Как же бороться с гневом? Здоровая личность, всегда должна уметь контролировать свои эмоции и в нужный момент давать им отпор. Если вы изредка испытываете небольшие приступы гнева и хорошо осознаете их природу, можно просто разобраться с источником его появления. Если это связанно со стрессовыми ситуациями можно снизить риск их возникновения. Если это реакция на недомогания, можно устроить себе медитативные занятия и создать для себя психологический комфорт.

Рекомендуем прочитать:
психологические тренинги для повышения самооценки
психология подросткового периода