8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Методы предотвращения синдрома эмоционального выгорания

09.12.2014

Современный жизненный ритм способен вывести из равновесия достаточно большое количество людей. Если человек от времени к времени испытывает душевный и эмоциональный дискомфорт, у него возникает нарушение, симптомы, которого очень схожи с депрессивными расстройствами (упадок сил, апатия, снижение аппетита, практически постоянное ощущение усталости, тревожность). Среди специалистов психологической сферы существует понятие – «синдром эмоционального выгорания».

Среди таких, чаще всего встречаются личности, ведущие активный жизненный ритм, имеющие профессии, где стресс – частое явление, и те, кто не уделяет полноценному отдыху должного внимания. Кроме этого, поводом для эмоционального истощения могут послужить такие факторы как столкновение с конфликтными ситуациями в кругу семьи или служебном коллективе. Еще одной предпосылкой для возникновения эмоционального дисбаланса является тип характера, где в большей степени преобладают астенические черты. 

Все эти признаки и симптомы отражаются не только на уровне настроения, при этом также страдает и физическое состояние. Ощущение пустоты и исчерпанности негативно сказываются практически на всех жизненных сферах: работа, учёба, занятия спортом и хобби. Довольно высокие личностные качества могут постепенно скатиться на нет, отношения с близкими и в коллективе только ухудшаются. Человек начинает испытывать раздражительность, гнев и страх. В общем, жизнь изрядно портится. Ка выбраться из этого замкнутого круга?

Основной задачей человека, который подвергся эмоциональному истощению, является чёткое осознание и принятие проблемы. Понимание причин, повлёкших за собой появление столь негативного состояния, позволит найти свой путь к выздоровлению. 

Лечебные и профилактические меры этого заболевания, прежде всего, заключаются в построение правильного режима дня и выделении времени для полноценного отдыха. Регулярный отдых может заключаться в изучении медитативных и релаксационных практик. Где осуществляется глубокое расслабление дыхание и мышц.  Занятия спортом и закаливающие процедуры -  лучшие способы укрепления нервной и вегетативной систем. Также очень полезным мероприятием считается посещение психолога, который поможет выявить собственное предназначение и открыть для себя интересные философские подходы к нынешней жизни. Это в несколько раз сократит появление отрицательных эмоций при возникновении любой критической ситуации и при этом научит  тому, как можно совладать с собой и преодолевать различные жизненные трудности. 

Рекомендуем изучить:
Психология гнева
Психологические тренинги для подростков