8 (909) 942-24-56
График работы:
пн-пт, с 12-00 по 20-00

Признаки и последствия психической травмы

09.12.2014

Психическая травма подразумевает вред, нанесённый психическому здоровью человека в процессе воздействия негативных явлений окружающей среды или  стрессовых факторов. Воздействия, способные нанести психическую травму  делятся на внезапные, острые и катастрофические. Следствием любого из перечисленных воздействий является снижение способности к адаптации и снижение развития личностных качеств. При этом снижается степень самоуважения, портятся отношения с близкими людьми, утрачивается интерес к сексуальной жизни. 

 

Зачастую психологические травмы способствуют развитию различных психосоматических заболеваний. Как правило, данные недуги, сопровождаются реактивными состояниями и неврозами. Степень разрушительного воздействия психической травмы зависит от ею характера, индивидуальных человеческих восприятий, силы психологической защищённости и стрессоустойчивости. 

Стоит заметить, что психическая и психологическая травмы – разные процессы. Психологическая травма носит достаточно лёгкие последствия и не нарушает психических функций. При возникновении психической травмы возникают довольно значительные нарушения, которые препятствуют адекватному принятию необходимых решений и лёгкому адаптационному процессу. 

Признаками наличия психической травмы являются: спутанность мышления, снижение памяти, плавающее внимание невозможность чёткого сосредоточения. Также заметна неадекватность при совершении поступков, странная речь и выводы, развитие страхов. Все эти нарушения могут быть длительное время. Как правило, подобные симптомы возникают в скором времени после предшествующих событий (неожиданная потеря близких, катастрофы и.т.д). 

Определить наличие и степень тяжести психической травмы под силу лишь опытному специалисту – психотерапевту. Все дело в том, что очень часто подобные явления имеют скрытый характер и для точного определения необходимо выявить некоторые критерии, которые поспособствуют установлению точного диагноза. Для этого применяются специальные психотерапевтические техники: релаксации, гипнозы, анкетирование. В случае, когда человек может точно рассказать о произошедших событиях, специалисту становится легче устанавливать диагноз. Зачастую, симптомы, появившиеся в юности или зрелом возрасте, имеют корни еще из детства. Детские психические травмы считаются наиболее сильным критерием для возникновения проблем в дальнейшей жизни. Это происходит за счёт уязвимости детской психики. Взрослое сознание способно возвращаться в детство и вновь и вновь переживать произошедшие события. Очень часто, дети, пережившие сильные трагедии, в будущем имеют пристрастия к употреблению алкоголя и наркотиков. 

Рекомендуем изучить:
Психология сноведений
Психологические тренинги для школьников